Самые известные резиденции Деда Мороза

Резиденция Деда Мороза

Все знают, что сказочный Дед Мороз живёт на Севере, но где именно наши родители умалчивали. Нынешней детворе намного проще, ведь вместе с родителями могут отправиться в одну из его резиденций в Российской Федерации и не только. 

Великий Устюг

Резиденция Деда Мороза
Дом Деда Мороза в Великом Устюге

Самая большая и знаменитая резиденция этого сказочника располагается в 11 километрах от города Великий Устюг.

На территории есть собственная почта, откуда вы сможете направить поздравительную открытку с печатью и подписью Деда Мороза для своих близких и родственников.

В усадьбе есть тронный зал, морозная лавка, музей новогодних игрушек, собор Прокопия Праведного и т.д. Также из развлечений сказочный волшебник может предложить аттракционы, катание с горок, путешествие по волшебному лесу, прогулки на лошадях, снегоходах, увлекательное путешествие по Тропинке Сказок и многое другое.

Есть возможность посмотреть несколько театрализованных представлений, поучаствовать в детском утреннике, игровых забавах.

Как добраться

Добраться сюда можно несколькими способами, но все зависит от того, где вы проживаете. Если вы выехали в путь на автомобиле, то знайте, что в GPS-навигаторы необходимо ввести село Мединское Вологодской области. Расстояние от Москвы до Великого Устюга – 915 км. Это займет более 17 часов переезда. Дорога обойдется примерно в 2500 рублей.

Между Москвой и Котласом в новогодние праздники будет курсировать поезд № 295/296 Котлас — Москва. А из Котласа в вотчину Деда Мороза и обратно перевозки будут осуществляться комфортабельным автобусом. Его рейсы синхронизированы со временем прибытия и отправления поезда.

Билеты на поезд можно приобрести онлайн.

Также можно воспользоваться поездом или самолетом (время в пути около 3 часов). Средняя стоимость одного билета на перелет — 8 800Ᵽ. Железнодорожного прямого сообщения с Великим Устюгом столица не имеет, поэтому стоимость будет зависеть от многих факторов, а время в пути – около 21 часа. Добравшись до Великого Устюга можно взять такси (около 100Ᵽ) или же доехать на автобусе. До самой Вотчины курсирует 122 маршрут.

Проживание

Примерно с середины декабря и до середины января Дед Мороз активно принимает гостей, но номера в гостиницах лучше бронировать заранее. Лучшим и самым удобным вариантом будет проживание в гостинице Вотчины. Здесь номер на семью (2 взрослых + 2 детей) обойдется в сумму от 3800 до 5000Ᵽ (в новогоднюю ночь от 4800 до 7500Ᵽ, включая представление и завтрак).

Также есть варианты размещения в Великом Устюге и близлежащих населенных пунктах, что будет дешевле даже с учетом ежедневной дороги до усадьбы.

Двух дней вполне достаточно для того, что окунуться в новогоднее веселье и получить заряд бодрости.

Москва

Усадьба Деда Мороза

Столица нашей родины имеет собственный терем Деда Мороза. Построен он был в 2005 году. На территории усадьбы располагаются резные терема, горницы, места для развлечений и игр и многое другое. Здесь можно загадать желание у сказочного трона, побывать на театрализованном представлении, получить новые навыки, посетив несколько мастер-классов, покататься на лошадях, сходить в комнату кривых зеркал, познакомиться со сказочными персонажами, а также сделать много всего другого.

В будние дни сюда можно попасть только в составе организованной группы, а вот в выходные может прийти любой желающий.

Вход на территорию резиденции бесплатный.

Время работы

Режим работы круглогодичный с 10.00 часов до 18.00 часов, кроме понедельника и вторника. С середины ноября до середины января режим работы увеличен на час и отсутствуют выходные дни.

Как добраться

Есть несколько возможностей как доехать. Так, если вы передвигаетесь на общественном транспорте, то вам необходимо добраться до станции метро «Кузьминки» или «Выхино». В первом случае на 169 автобусе или 529М маршрутном такси доехать до остановки «Госпиталь ветеранов ВОВ №2». Во втором варианте – на автобусе или маршрутке №209 до конечной («138 квартал Выхино»).

Проживание

Рассчитывайте на сумму в 300 – 500 рублей за место в хостеле или на 3000 – 15000 руб./номер на 4 человек (2 взрослых + 2 детей) в гостинице.

Санкт-Петербург

Дед Мороз в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге

Недалеко от северной столицы нашей родины располагается село Шуваловка, которое славится своим шикарным теремом. Комплекс был отстроен в начале 2000-х годов и теперь сюда может приехать каждый желающий отпраздновать торжество в лучших традициях русского народа. На территории усадьбы есть русская баня, традиционные трапезные, хозяйственные постройки и сделанные под старину производства, имеется скотный двор. Это место считается питерской резиденцией настоящего Деда Мороза.

Здесь принято проводить гулянья со всем размахом русской души: представления с персонажами из известных сказок, сладости для детей с самого Великого Устюга и многое другое.

В канун Нового Года сюда наведывается сам Великоустюжский Дед Мороз, общается с детворой, привозит новых персонажей сказочного мира, рассказывает сказки и истории, а также отвечает на полученные им еще дома письма детей.

Время работы

В зимнее время открыто ежедневно на протяжении круглых суток.

Проживание

На территории комплекса есть собственная гостиница, где стоимость проживания в стандартном номере в будние дни обойдется примерно в 3000 рублей (с учетом дополнительного спального места), а в выходные на 200Ᵽ дороже. Стоимость люкса отличается на 450Ᵽ в сторону повышения.

Находится здесь долго не получится, так как утратится интерес к происходящим событиям. Оптимальное время – это несколько выходных или праздничных дней, что позволит сменить обстановку, окунуться в сказку или отпраздновать волшебный новогодний праздник в кругу семьи с увлекательной культурно-развлекательной программой.

Общая стоимость поездки

Отдых в Шуваловской русской деревне семье из 4 человек обойдется довольно недорого, особенно если они проживают где-то неподалеку от Санкт-Петербурга или близлежащих городов. Так, можно рассчитывать в сутки на сумму в 4000 – 5000 рублей с учетом питания в ресторане комплекса.

Екатеринбург

  • Адрес: Свердловская область, Вехнне-Пышминский район, с.Мостовское, загородный клуб «Северное сияние»
  • Официальный сайт
Уральская резиденция Деда Мороза
Уральская резиденция в Екатеринбурге

Здесь также есть своя Уральская резиденция этого сказочного персонажа, но она не имеет постоянного места нахождения и каждый год находится в другом месте. Всей семье будет предложена множество разнообразных развлечений:

  • аттракционы
  • катание на упряжке лошадей или на оленях
  • развлекательнаяй программа на улице и в тереме
  • встреча со сказочными персонажами.

Организаторы этого празднества отмечают, что вдоволь насладиться чувством сказочного мира и праздника можно примерно за 3-4 часа.

Общая стоимость поездки

Cтоимость входного билета от 1500 до 2000 рублей. Причем в цену входит не только посещение культурно-развлекательной программы, но некоторые купоны на развлечения и посещение ресторана. Жители Екатеринбурга могут рассчитывать на небольшую сумму растрат: 5000 – 7000Ᵽ, если отправятся сюда семьей из 4 человек.

Кемерово

Дед Мороз в Кемерово
Душевные встречи в Кемерово

По праву считается, что Кемерово – это Кузбасская резиденция Деда Мороза, которая существует здесь с 2003 года и получила признание от главного волшебника страны в качестве официальной усадьбы.

Каждый год в преддверии новогодней кутерьмы территория природного заповедника «Томская Писаница» превращается во владения Деда Мороза.

Посетить можно ежедневно с 09.00 до 18.00 часов. Входной билет обойдется малышам до 4 лет в 150 руб., старшим детям и взрослым в 200 рублей.

Кемеровская усадьба
Всегда рады гостям

Кузбасский дедушка готовит для своих гостей массовые развлечения, новогодние торжества, утренники с выдачей подарков и множество других развлечений. Здесь есть свой мини-зоопарк, настоящая юрта, а также несколько увлекательных музеев. Стоимость посещения каждого из предложенных усадьбой мероприятий варьируется от 50 до 500Ᵽ/чел.

Внимательно следите за календарем мероприятий, так как развлечения часто бывают очень интересными.

Проживание

Если вы приехали из другого города, то проживать вам следует в одной из местных гостиниц. Номер в отеле на семью из 4 человек обойдется в сумму от 300Ᵽ. койко-место в хостеле до 4500Ᵽ за номер.

Оптимальное время для посещения усадьбы – один день. Исключением является желание дополнительно сходить на представление, которое будет демонстрироваться в другой день.

Итого: новогодний отдых семье из 4 человек из числа местных жителей обойдется в среднем в сумму 5000 – 6000 рублей.

Казань

Татарский Дед Мороз
Татарский Кыш Бабай и Кар Кыза

Дом сказочника в Татарстане находится в 89 километрах от Казани. Здесь также полно других обитателей:

  • красавица Алтычея
  • богатырь Батыр
  • змей Адах и многие другие из татарских сказок и фольклора.

Независимо от того, из какого вы региона, вам все будет понятно и доступно, так как основные гуляния, мероприятия и экскурсионные программы проводятся на русском языке. Татарское наречие используется только по желанию экскурсантов при наборе полноценной группы желающих. Путешествие по татарской резиденции проходит в виде поиска сокровищ, т.е. детям выдается карта местности и они должны отправляться на поиски дома Кыш Бабая. По пути им будут встречаться разные персонажи, которые загадывают загадки, предлагают поиграть в игры, станцевать или выполнить какое-либо задание. Когда группа отыщет местного Кыш Бабайя, начнутся гулянья: катание на санях, лошадях, санках, коньках, разнообразные игры и вручение подарков.

Стоимость увлекательного зимнего путешествия для ваших детей обойдется в сумму от 1050 до 2150Ᵽ/чел.

Где находится

Дом  находится на берегу местной речки Ия в Арском районе, село Яна Кырлая. Примерное время в пути на автомобиле из Казани около 2 часов.

Для посетителей это место открыто с 15 декабря.

Проживание

На территории какие-либо гостиничный комплексы не предусмотрены, поэтому если вы отправляетесь сюда на выходные, а не на несколько часов, то следует подобрать место размещения на ночлег где-либо в близлежащем населенном пункте. В Казани номер на 4 человек (2 взрослых + 2 детей) обойдется в сумму от 2000 до 7000 рублей. В более близко расположенном Арске хороший вариант гостевого дома обойдется примерно в ту же сумму.

Лапландия (Финляндия)

Резиденция в Лапландии
Резиденция в Финляндии, Лапландия

Как известно, родина Санта Клауса – это финская Лапландия. Именно здесь проходит самые массовые, знаковые и сказочные события в преддверии Нового года и Рождества.

Практически каждое туристическое агентство считает своим долгом предложить 3-5-дневный тур в Лапландию. Правда, цена такого удовольствия может доходить до 10 000 евро.

Если же отправляться в путешествие самостоятельно, то можно добраться на автомобиле, самолете, поезде или автобусе. Обычно, передвижение не на личном транспорте происходит с пересадками, так как чартерные рейсы выкупаются туроператорами, но автомобиль – это самый дешевый вариант пути.

Располагается дом Санта Клауса неподалеку от небольшого городка – Рованиеми (7 км). Здесь усадьбы целых две! Санта Парк и Санта-деревня. В обоих местах живет по Санта Клаусу и предлагается масса развлечений.

Карта Санта-деревни
Карта Санта-деревни

В Санта-деревне много ресторанов, сувенирных лавок, отелей и других заведений. К Санта Клаусу здесь придется простоять немалую очередь. Само общение с Сантой бесплатное, но вот сделанное фотографом фото и видеоролик вашего общения обойдется в 25 и 75 евро соответственно. Кроме этого здесь можно покататься на упряжке оленей, посмотреть северных собак породы хаски, покататься на санях и устроить настоящие зимние игрища.

Санта Парк больше предназначен для детворы. Здесь очень много разнообразных развлечений и аттракционов. Достаточно заплатить за входной билет и внутри все бесплатно в течение двух дней! Стоимость взрослого – 31-33 евро, детского – 25,5 – 27,5 евро.

В обоих парках очень много дополнительных платных развлечений, которые стоят далеко не мало.

Подробный план мероприятий и возможностей можно найти на сайте Парка Санты.

Время работы

Санта Парк открыт для посещения ежедневно с 21 ноября 2015 до 9 января 2016 года. До 1 декабря он работает с 10.00 до 17.00 часов, в дальнейшем – до 18.00 часов.

Как добраться

Если вы отправляетесь на автомобиле, то из столицы нашей родины до Рованиеми 1 680 км, что по времени займет у вас около двух суток пути с учетом отдыха. Поэтому большинство сюда отправляются самолётом и арендуют автомобиль на месте.

Крым

Крымский Дед Мороз
Южная резиденция

На территории крымских владений сказочного персонажа есть Хоромы Деда Мороза, где организована работа двух залов: Тронный, где заседает главный дедушка, встречая гостей, и Мороженого, где организована выставка оборудования и различных приспособлений для изготовления этого лакомства.

В Зале Снегурочки проходят танцевальные мероприятия, а также выставки и конкурсы.

Музей «Шоколадные Джунгли» проведет гостей в сказочный и экзотический мир, продемонстрирует быт индейцев, а также поможет узнать все о какао и шоколаде.

Есть здесь еще один музей, позволяющий взрослым вспомнить то, как они встречали Новый год во времена СССР, а детям покажет праздник в прошлое столетие.

Мармеладные хоромы также представляют выставку, но в тематике восточных сладостей.

На территории усадьбы есть собственный ресторан с доступными ценами, где можно не только хорошо покушать, но и организовать встречу Нового года или любое другое торжество.

Есть здесь и собственный парк аттракционов, зооуголок и множество других развлечений для детей и взрослых.

Время работы

Крымская усадьба работает круглогодично, организуя экскурсионные программы.

Вход свободный.

В новогодние праздники организована встреча с Дедом Морозом (ежедневно с 11.00 до 13.00 часов). Также в это время предлагается большое количество разнообразных мероприятий, игровых и театральных постановок, конкурсов и встреч со сказочными персонажами.

Семье лучше всего планировать поездку в «Лукоморье» на 1-3 дня, так как за этот период можно побывать на всех выставках, посетить музейные экспозиции, поучаствовать в мероприятиях и встретится с персонажами из сказок.

Как добраться

До Севастополя можно добраться посредством аэрофлота. Из Домодедово (Москва) в Бельбек (Севастополь) путь займет чуть более 2,5 часов. Организовано авиасообщение и из других российских крупных городов.

Также можно ехать на собственном автомобиле или автобусе. Расстояние около 1 800 км на автобусе можно проехать за 1,5 суток. Время в пути для легковых автомобилей будет разниться в зависимости от очередей на паромной переправе. Дорога на личном авто обойдется порядка 4600 рублей, в то время как автобус на одного человека стоит около 3300, а авиаперелет – около 3000Ᵽ.

Проживание

Если вы хотите посетить не в летнее время, а как раз-таки в канун Нового года, то место в гостинице отыскать проблем не составит, так как это время не является высоким сезоном в Крыму.

Стоимость проживания в хостеле может обойтись вам в сумму от 2500Ᵽ/сутки за комнату на 4 человека (2 взрослых + 2 несовершеннолетних детей), в то время как номер в дорогом отеле будет стоить около 18000 руб.

В Новогодние праздники цены будут выше, поэтому планируйте поездку заранее.