Черногория – теплая страна Средиземноморья, поэтому здесь круглый год зреют спелые фрукты. В любом сезоне у туристов есть выбор свежих и недорогих плодов, но пик урожайного сезона начинается с середины лета, в это время от обилия урожая буквально ломятся полки в супермаркетах и рыночные прилавки.
Самые «фруктово-витаминные» месяцы в Черногории – это осень и зима, когда поспевает огромное количество цитрусовых, а сезонные фрукты невероятно сочные и вкусные.
Содержание:
Созревание по месяцам
Январь
- киви (пик сезона)
- лимон
- апельсин (конец сезона)
В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.
Февраль
- лимон (конец сезона)
- киви (конец сезона)
Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.
Март
- клубника (начало сезона)
Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.
Апрель
- клубника (пик сезона)
Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.
Май
- абрикос
- черешня
- клубника
В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.
Июнь
- черешня
- вишня (ближе к июлю)
- абрикос
- зеленый инжир
- клубника
- персик
- нектарин
Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.
Июль
- арбуз
- дыня
- абрикос
- персик (с середины месяца)
- нектарин
- груша
- яблоко
- вишня
- слива
- айва
- черника
- голубика
- ежевика
- малина
- зеленый инжир
Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.
С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.
Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.
Август
- виноград (начало сезона)
- персик
- нектарин
- фиолетовый инжир
- дыня
В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.
Сентябрь
- мандарин
- гранат (начало сезона)
- виноград
- айва
- клубника (второй сезон)
- инжир
Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.
Октябрь
- хурма (начало сезона)
- гранат
- виноград
- мандарин (пик сезона)
Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.
Ноябрь
- хурма (пик сезона)
- гранат
- мандарин
- апельсин
- лимон
В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.
Декабрь
- хурма (конец сезона)
- киви
- мандарин (конец сезона)
- апельсин
- лимон
В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.
Где лучше покупать фрукты?
Сезонные овощи и фрукты можно приобрести в магазинах, либо на рынках, или уличных лотках, но нужно сравнивать цены: расценки в супермаркетах бывают дешевле рыночных. На сезонные плоды цена обычно снижается в 2-4 раза: например, мандарины в конце сентября предлагаются по цене 0.8 евро за кг, в конце октября эти фрукты можно приобрести за 0.2 евро.
Покупая фрукты в Черногории, можно быть уверенным в приобретении экологически чистых и полезных продуктов без пестицидов и химии: на территории страны абсолютно неразвита промышленность, нет фабрик и заводов, плоды зреют в естественных условиях под ласковым солнцем.
Стоимость
Примерная стоимость фруктов в 2017 году:
Фрукты | Цена в евро за 1 кг |
апельсин | 0,5 — 2 |
лимон | 0,75 — 2,6 |
мандарин | 0,2 — 1 |
киви | 0,5 — 3,5 |
хурма | 0,50 — 2 |
гранат | 1 — 3 |
виноград | 1-1,5 — 3-4,5 |
инжир | 0,5 — 3 |
клубника | 1,5-2 (в мае) — 3-5 |
дыня | 0,4 |
нектарин | 1,5 — 3 |
персик | 1,5 — 2 |
арбуз | 0,2 — 0,5 |
абрикос | 1 — 3 |
груша | 2 — 2,5 |
яблоко | 0,5 — 1,5 |
вишня | 2 — 5 |
черешня | 2 — 5 |
слива | 2 — 5 |
* Минимальная цена — стоимость в сезон