Когда откроют Абхазию для туристов в 2020 году

Пляжные пейзажи Абхазии

Абхазия одна из немногих стран, куда этим летом смогут поехать отдыхать российские туристы. Но когда откроется физическая возможность пересечь границу зависит от российских властей. Абхазская сторона заявила о готовности принимать отдыхающих из России с 15 июля.

Как и с другими направлениями в случае с Абхазией все зависит от двух факторов:

1) Когда Абхазия откроет свои границы для туристов
2) Когда российские власти разрешат своим гражданам выезжать за рубеж.

По первому вопросу ясность появилась 11 июля. Президент Абхазии подтвердил готовность страны к приему организованных групп туристов из России с 15 июля. Планируется, что с 1 августа будет разрешен въезд индивидуальным туристам.

Российские власти должны обсудить возможность открытия границы с Абхазией 13-14 июля. Ранее мы уже писали, что с 15 июля планируются возобновление авиасообщения с од странами СНГ. Но в начале июля было объявлено о том, что временной термин решили сдвинуть на конец июля и начало августа.

Абхазия продлила ограничения на въезд иностранцев до 1 июля. До этой же даты была запрещена деятельность гостиниц, ресторанов и других объектов туристического сектора. На сегодняшний день реалистичный план абхазских властей — спасти сезон, но не любой ценой. Власти говорят о вероятном открытие сезона в августе.

«Думаю, к августу точно все заработает, но пока хочется получить ответы на вопросы: будет ли достаточно «ковидной» справки, выданной туристу в РФ, или в Абхазии будет своя справка, заканчивается ли в России режим самоизоляции или нет, то есть по возвращении из Абхазии должны ли туристы проходить двухнедельный карантин и другие вопросы», — прокомментировал ТАСС ситуацию замминистра туризма республики Астамур Барциц в конце июня.

В начале июля абхазская сторона заявила, что до 10 июля будет наблюдать за ситуацией в Кубани, где с 21 июня были введены послабления карантинного режима. Если до этого времени не будет зарегистрировано новых вспышек, то власти Абхазии начнут активно прорабатывать возможность открытия своих гостиниц и пляжей для заезда российских туристов.

Предварительный план Минтуризма Абхазии заключался поэтапном открытии своей границы.

На первом этапе будет разрешен въезд иностранцам, имеющим путевки в гостиницы и санатории на срок 5 дней и дольше. Такие туры с перелетом из Москвы с 2-разовым питанием сейчас стоят от 25 до 37 тысяч рублей. После этого будет разрешен краткосрочный въезд на 3 дня и больше. Временной промежуток не сообщается, но как показывает европейская практика чаще всего он составляет 10-14 дней.

Всем въезжающим туристам нужно будет иметь при себе:

  • справку об отсутствии заболевания Covid-2019
  • страховой полис;
  • документ, подтверждающий место временного проживания на территории Абхазии.

Прогноз

К 20-25 июля, когда мы прогнозируем выход России на безопасный для соседних стран эпидемиологический уровень, могут разрешить свободный въезд. Но это оптимистичный сценарий открытия границы с Сухум.

Мы рекомендуем воздержаться от планов на отдых в июле и запланировать поездку на середину августа или начало сентября. К этим датам всё уже должно нормализоваться по обе стороны границы и с погодой всё будет в порядке.

В 2020 году отдых на курортах Абхазии традиционно будет очень доступным по цене. Вот какие предложения выкидывают ведущие туроператоры на ближайшие месяцы: