Что почитать в отпуске — подборка книг на 2020 год

Чтение книг в отпуске

Тренды 2019-го показали: барышни бывают очень разными. Одни реально в восторге от Джоджо Мойес, другие даже в ванной читают если не Стейнбека, то Достоевского. Какую книгу везти с собой на море в 2020 году?

В этой подборке мы собрали всё лучшее, что есть сейчас в книжных магазинах. При этом постарались сделать её разнообразной, чтобы каждый нашёл своё.

Нежная проза:

Брутальные произведения:

Любовные романы

Решили расслабиться, почитать «легенького и про любовь»? Не надо хихикать, под данный запрос тоже найдутся классные вещи.

Анна Гавальда «Я ее любил, я его любила»

Анна Гавальда: Я ее любил. Я его любила

Про Гавальду сегодня вспоминают реже, хотя ее женская проза весьма талантлива. Приятный, ненавязчивый слог, проникающий в душу сюжет – вот секрет ее успеха. Прониклись? Тогда переходите к «Просто вместе» — тонкое, но цепляющее произведение, от которого не хочется отрываться надолго.

Цена и аннотация

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина: Зулейха открывает глаза

На самом деле обозвать «Зулейху» легенькой литературой – кощунство. Зато она затягивает с первой страницы. Любви там – хоть отбавляй: к мужчине, к детям, к земле и Родине.

Такую книгу не забудешь в номере. Вы будете тянуться за ней каждую минуту: в самолете, на пляже, по пути на экскурсию.

«Зулейха» — современная российская проза. Скорее знакомьтесь с книгой, которая через десяток лет рискует стать классикой.

Подробнее

Книги Джоджо Мойес

До встречи с тобой

Берите любую ее книгу:

  • «Танцующая с лошадьми»
  • «Последнее письмо от твоего любимого»
  • «До встречи с тобой»
  • «Девушка, которую ты покинул».
  • Недавно у писательницы вышел новый роман: «Дарующий звезды».

Все ее книги про любовь, легко читаются и заканчиваются на светлой ноте. Хотя в середине каждого романа пару раз придется обрыдаться, но ничего. Лежа в ванной отеля, с бокалом любимого вина не грех и всплакнуть, очистить слизистую глаза.

Все книги автора

Джози Силвер «Один день в декабре»

Один день в декабре

Трогательная история про уставшую девушку и любовь с первого взгляда. В окончательно задолбавшейся от дедлайнов и проблем Лори многие легко узнают себя. Поэтому радоваться за случившийся с ней роман будет вдвойне приятно.

Тем более, любовь постучалась к ней прямо через автобусное стекло. Наконец-то в книге реальная жизнь, без принцев на белых мерседесах, да?!

Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины»

Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины»

Роман о четырех девочках, четырех сестрах. Они совершенно разные, но изо всех сил стараются не предавать друг друга. Непростая задача, сами понимаете. Особенно, когда тебе 17, вокруг война, еще и первая любовь на пороге.

«Маленькие женщины» — классика жанра, но читать в 2020-ом актуально, т.к. на экраны выходит одноименный фильм. Помимо прочих там снялась Гермиона из Гарри Поттера.

Сидни Шелдон «Интриганка»

Сидни Шелдон: Интриганка

Мощный роман обо всем: карьера, любовь, семейные узы. Книга сходу погружает в сюжет и оторваться практически невозможно. Даже шведский стол в отеле уже не выглядит заманчиво. Книга не новая (на этом месте могла случиться шуточка про вино), но хорошая литература не стареет.

Полистать

Эротическая литература

Посвятить отпуск эротической литературе? Отличная мысль! Не офисе же ее читать, верно? Пляж значительно больше соответствует этим целям. Хотя балкон отельного номера – тоже ничего. Решать вам! Наша задача – подкинуть достойных книг.

Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети»

Одиночество в сети

Книги Вишневского – качественный микс трепетных душевных переживаний и смелых, провокационных эпизодов. «Одиночество в сети» — однозначно лучшая книга автора, с нее и начните знакомство, если раньше с этим поляком встречаться не приходилось.

Полистать

Эмили Нагоски «Как хочет женщина»

Как хочет женщина

«Как хочет женщина» стоит особняком в этой подборке. Данная книга не относится к художественной прозе, ее ниша – нонфикшн (научпоп, ориентированный на широкую аудиторию).

Однако, произведение действует лучше, чем тысяча романов про дикие страсти. В одной книге собрана информация, которая нужна любой женщине – информация о самой себе. Психология, анатомия, физиология секса – автор спокойно и откровенно беседует с читательницами обо всем. Возможно, с этой книгой отпуск даст вам нечто большее, чем просто хороший загар.

Труд Нагоски – бестселлер по версии New York Times, в конце концов.

Полистать

Эрика Леонард Джеймс «50 оттенков серого»

50 оттенков серого

Хит эротической прозы последних лет! Про «50 оттенков» слышал каждый. По факту: да, смело, да, откровенно и аж в трех частях.

Но ценителям изящного слога придется туго. Перевод жуткий. Хотя будем честными, автор делала акцент не на своем литературном таланте.

Если не смущает некоторая однобокость повествования и хочется побольше чувственных сцен – супер решение.

Полистать

Ирэне Као «Я смотрю на тебя»

Ирэне Као «Я смотрю на тебя»

Те же «50 оттенков» теперь в Италии. Венеция – сама по себе потрясающее переживание. Но главной героине повезло больше: в этом городе ее настигла любовь.

Автор смешала беспроигрышные компоненты: старинная архитектура, умопомрачительная кухня, всепоглощающее искусство, дерзкий темперамент и, конечно, любовь. Дивный коктейль впечатлит даже самую сдержанную женщину. Кстати, поначалу Элена, главная героиня, производит похожее впечатление.

Полистать

Генри Миллер «Тропик рака»

Генри Миллер «Тропик рака»;

В «Тропике рака» романтики… примерно, как снега в Африке. Зато постельных сцен в избытке. Книга грубая, провокационная, неоднозначная. Хороша в своем жанре. А вот тонким натурам, ищущим «бабочек в животе», лучше пройти мимо.

Почитать рецензии

Доминик Ори/Полин Реаж «История О»

Доминик Ори/Полин Реаж «История О»

Очень своеобразная книга. Барышням, обладающим внутренним миром типа «феечка», не стоит углубляться в эти темные дебри.

«История О» — про господ и рабынь, подчинение, опасные ритуалы и взрослые игры. Впервые «Историю» опубликовали в 1954. Похоже, «50 оттенков» — не единственная в своем роде, верно?

Сара Уотерс «Бархатные коготки»

Бархатные Коготки

Лондон, 19-ый век – уже удачное начало, но дальше лучше. Главная героиня, Нэнси, хочет выбраться из маленького города, увидеть столичную жизнь. Когда ей удается покинуть малую родину вместе с подругой, она просто замирает в предвкушении счастья. Но не одним успехом Лондон накормит наивную девушку.

Противницам однополой любви к прочтению не рекомендуется. Все же премию ЛГБТ книга получила не просто так. К слову, вышла экранизация.

Аннотация и отзывы

Детективы и триллеры

Мужчины тоже бросают в чемодан пару томиков отдыхательного чтива. Они готовы провести несколько недель без трудов Сократа, даже лауреатов Букеровской премии согласны оставить в покое. Вместо этого в дорожную сумку отправляются разного качества детективы, фэнтезийные и приключенческие романы.

Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»

Как-то раз модный фотограф спешил домой к любимой жене. Молодая женщина встретила супруга пятью выстрелами в лицо.

Алисию арестовали и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. На этом этапе повествование могло бы закончиться, но с момента убийства женщина не проронила ни слова. В чем причина? Манифестирует сложная болезнь либо художница кого-то прикрывает? Разобраться в этом решает криминальный психиатр, Тео Фабер.

Книга мастерски держит интригу, поэтому оторваться от текста возможно исключительно ради сна и ни ради чего больше.

Подробнее

Бернард Вербер «Последний секрет»

Бернар Вербер: Последний секрет

Человеческий мозг против компьютера: кто победит? Партия в шахматы решит вопрос. Человек выигрывает, но умирает. Журналистам и следователям не придется скучать: у общества масса вопросов по поводу случившегося.

Подробнее

Джоан Фаулз «Коллекционер»

Джоан Фаулз «Коллекционер»

Не самый популярный роман автора. Весь мир восхищается «Волхвом» и «Магом», а «Коллекционер» застенчиво улыбается в их тени. С этой же тихой скромной улыбкой «Коллекционер» затянет читателя в свой мир и не отпустит даже после последней страницы.

Книгу читаешь запоем, а потом неделю пытаешься отдышаться, прийти в себя. Определенно, с этим романом не стыдно провести каникулы.

Купить

Донна Тартт «Щегол»

Донна Тартт «Щегол»

Внушительный талмудик, не поспоришь. Но одной экранизацией 2019-го сыт не будешь! «Щегла» надо читать! Не верьте аннотации! Теракт, взрыв, картина… «Щегол» не об этом, хотя вышеперечисленные факты имеют место на первых двадцати страницах.

«Щегол» — про странную дружбу и странную любовь, про тоску и про то, что каждый из нас не тот, кем кажется. Бандитские потасовки и философские беседы, тянущееся бесконечно время и сумасшедший адреналин. Даже Поттер имеется.

Читайте «Щегла» и сами не заметите, как руки невольно начнут вбивать в гугле «Фабрициус».

Купить

Томас Харрис «Молчание ягнят»

Томас Харрис: Молчание ягнят

«Ягнята» держат в тонусе до финального абзаца. Не зря роман входит в сотню лучших детективов по версии американцев.

Вы знакомы с Ганнибалом Лектором? А хотите провести отпуск в компании людоеда-интеллектуала? Тогда захватите томик «Молчания ягнят» в дорогу. И пляжный отдых еще долго не покажется вам пресным.

Фэнтези

Годное фэнтези с легким слогом и стройным сюжетом найти непросто. Про каких магов почитать в отпуске? В 2020-ом спросом пользуются:

Анджей Сапковский «Ведьмак»

Анджей Сапковский «Ведьмак»

Ожидаемо, но неизбежно. Нетфликс наконец выпустил сериал, поэтому на книгу обрушилась очередная волна популярности.

Почему бы и да? Достойная серия романов, харизматичный герой, долгоиграющая история. Возлежать на пляже, читая о похождениях Геральта – вот настоящий мужской отдых.

Купить

Дмитрий Глуховский «Метро 2033»

Метро 2033

«Метро 2033» — первоисточник топовой компьютерной игры. Российский постапокалипсис в деле. Идет 2033-ий год. После третьей мировой на Земле не осталось ничего живого. Выжили лишь люди, успевшие спуститься в метро за секунду до взрыва.

Теперь их мир – московский метрополитен. Главный герой, Артем, живет на «ВДНХ». Туда приходит некий Хантер и история начинается.

«Метро 2033» — первая часть эпичной трилогии.

Вся информация о книге

Ли Бардуго «Шестерка воронов»

Ли Бардуго «Шестерка воронов»

Шесть изгоев устраивают заварушку. Им нужно провернуть ерунду: ограбление века. Думаете, провалятся? Как бы не так! Вор, стрелок, мстящий пленник, магичка и Призрак… Ах да, во главе компании – юное дарование преступного мира. Мероприятие обещает оказаться интересным.

Купить

Мария Семенова «Волкодав»

Мария Семенова «Волкодав»;

Любители славянского фэнтези будут в восторге. Несколько лет назад вышедший сериал ни на йоту не передает богатство мира, созданного Семеновой. «Волкодава» обязательно нужно читать. Возможно, вы тоже из Серых Псов. Про себя желательно знать такие вещи.

Подробнее >>>

Стивен Кинг

Когда-то он, безусловно, выйдет из моды, но не сегодня. Кинга читают все и отпуск – не повод нарушать традицию. Благо, Стивен – плодовитый писатель, поэтому нужно просто зайти в книжный и выбрать незнакомый роман короля ужасов.

Все книги автора

Терри Пратчетт «Мор – ученик Смерти»

Мор – ученик Смерти

Говорить о смерти в отпуске? Без проблем. Терри Пратчетт в качестве собеседника творит чудеса.

Смерть устал. Он хочет гладить котят и рыбачить, вкусно кушать и всячески отдыхать. Но у него нет коллеги на подмену, а работу никто не отменял. В отпуск хочется сильно, поэтому смерть находит стажера — несуразного паренька Мора.

Справится ли он с новыми обязанностями? По силам ему транспортировать людей в соседний мир? Читатель скоро узнает, а по пути вдоволь насмеется и наговориться о вечном с первым попавшимся собеседником. Терри Пратчетт, он коварный, вынуждает покинуть зону ментального комфорта.

Купить

Филипп Пулман «Северное Сияние»

Филипп Пулман «Северное Сияние».

Сериал про Лиру Белакву стартовал, поэтому Пулман снова в моде. Трилогию «Темные начала» возглавляет книга «Северное Сияние», ее и захватим в отпуск. Книга перенесет в необычный мир, в котором каждый человек имеет деймона. Деймон – что-то вроде домашнего питомца, но связь с ним гораздо сильнее. Привязанность человека к зверьку делает разлуку невыносимой. Стоит деймону отойти от своего хозяина на пару метров и тот погибает от душевной тоски.

В общем-то, кто не любит собственного питомца? Ничего особенного! Но появились люди, которые разлучают детей с деймонами ради эксперимента. А отчаянная девчонка, Лира Белаква, изо всех сил намерена этому сопротивляться.

Купить

В путешествии бросаетесь на амбразуру недочитанной классики либо отдыхаете душой с «Манюней» Абгарян? Какие книги берете в отпуск вы? Выбрали бы ироничные «Игры демиургов» Бормора или загадочного «Авиатора» Водолазкина? Отдыхаете душой с Донцовой? Из года в год перечитываете «Властелина колец»? Отдаете предпочтение сборникам а-ля «В Питере жить» и «Москва: место встречи»?

Пишите ваши любимые «отпускные» книги в комментариях, мы внесем их в список. Пусть в отпуске будет прекрасно все: и отель, и вид из окна, и книги!