Кто страхует от коронавируса

Коранавирус в пробирке

В начале марта вирус блокировал мировой туризм. Как застраховаться с покрытием по заражению коронавирусом в России и избежать проблем в отпуске?

Содержание

  1. Почему не работает обычное страхование
  2. Кто страхует от коронавируса
  3. Какие условия у других страховых компаний
  4. Как застраховать себя от невыезда? 

В базовом варианте страховые компании компенсируют расходы в случае заболевания инфекцией в путешествии за границей. Но ситуация изменилась после того, как 11 марта 2020 года ВОЗ объявил о пандемия коронавируса. Из-за этого страховые компании могут не выплачивать компенсации. 

Спрос на страховки с покрытием риска короновируса пользуется спросом. У туристов, планировавших на весну туры в Таиланд, Вьетнам, ОАЭ и другие страны, нет возможности вернуть деньги за туры. Путешествовать в указанных направлениям по прежнему можно.

Ещё одна группа спроса — жители России, желающие обезопасить себя от расходов связанных с лечением болезни.

Поэтому лидеры страхового рынка разрабатывают специальные пакеты, покрывающие финансовые потери из-за коронавируса. Страховой полис покроет расходы в случае заболевания вирусом Covid-2019. Такой вариант обойдётся в сумму от 2 до 10 тысяч рублей на один год. Страховая сумма в случае летального исхода – 1 миллион рублей. 

Кто страхует от коронавируса во всех странах

3 страховые компании выразили готовность компенсировать финансовые потери даже в условиях пандемии. Пока «короновирусные» страховые пакеты можно купить только в офисах. 

  1. Страхование Тинькофф. 6 марта компания официально объявила о том, что по их правилам Covid-2019 относится к базовому набору инфекционных болезней. Посчитать стоимость полиса вы можете заполнив форму. Но страховка Тинькофф работает только для путешественников, отправляющихся за границу. 
  2. Альфа-Страхование разработала программу «Коронавирус.НЕТ».  Рассчитать стоимость полиса для себя можете на Сравни.ру.  Страховая защита по программе распространяется на заболевание, впервые диагностированное в течение действия договора и действует на территории России. В ближайшее время появятся варианты страховой защиты для детей от 7 до 18 лет.
  3. Страховая компания «Арсеналъ» разработала систему «АнтиКоронаВирус». В потери трудоспособности из-за заболевания клиенты смогут получить от 3 до 6 тысяч рублей (калькулятор) за каждый день простоя, которые они могут направить в том числе и на лечение. В случае летального исхода родственники погибшего получат от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Уверен, что наши клиенты смогут чувствовать себя спокойнее, понимая, что у них появилась возможность получения страхового возмещения в период нетрудоспособности при диагностировании заболевания 2019-nCoV, которое покрывает не только период лечения, но и период карантина», — отметил Вячеслав Арутюнян Председатель Правления банка «Восточный», владеющего компанией «Арсеналъ».

Страхование в странах, где нет эпидемии

Заболевания только начало распространяться по территории Российской Федерации. Есть мнения, что официальные данные замалчиваются и риск заболеть гораздо выше, чем считается.

Внутри России эпидемия не объявлена, поэтому действуют стандартные условия при которых коронавирусная инфекция попадает под общие условия страховки здоровья.

В случае выезда за границу все нижеуказанные компании отталкиваются от статуса эпидемии в стране прибытия. Сейчас из популярных туристических направлений российских туристов без карантина принимают:

  • Доминикана
  • Турция
  • Таиланд
  • ОАЭ 

Как относятся к коронавирусу в российских страховых компаниях:

  • «Ренессанс» — Острая вирусная инфекция покрывается полисом этой страховой компании.
  • «Ингосстрах» — Страховка в силе до момента объявления эпидемии в стране. 
  • «Согласие» — С момента, когда в стране официально объявят об эпидемии, случаи обращения по поводу данной инфекции перестанут для них быть страховыми в соответствии с Правилами. В другом случае покрываться будет.
  • «Allianz« — при подозрении на коронавирус приедет скорая помощь буквально в скафандрах и заберет больного в специальное инфекционное отделение. Их ассистанс скорее всего даже не допустят к участию и будет оказана помощь на государственном уровне
  • «Liberty» — В Китае страховка работать не будет. В других странах, про которые нет рекомендации МИДа — расходы покрывают. И если какие-то страны следом за КНР введут у себя режим чрезвычайной ситуации, то в этих странах/областях/регионах это заболевание покрываться не будет. На сегодняшний день такой режим уже введен в Литве. 
  • «Абсолют» — На данном этапе, не покрывают медицинские расходы по данному заболеванию на территории Китая и стран, где уже объявлена эпидемия по этому заболеванию. 
  • ВСК — До момента объявления эпидемии.

Какие дополнительные опции стоит выбрать

Если вы уже путешествуете, то обязательно отметьте опцию «я путешествую».  Обратите внимание, что полис начнет действовать только через некоторое время. Поэтому не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. 

В случае попадания под карантин в чужой стране, важно чтобы в полис были включены следующие дополнительные опции:

  • Оплата проезда до места жительства после лечения в больнице
  • Компенсация расходов за проезда сопровождающему после лечения;
  • Оплата проживания застрахованного до отъезда после лечения в больнице’
  • Компенсация за проживания сопровождающего в случае чрезвычайной ситуации с застрахованным;
  • Помощь при наличии алкогольного опьянения (мало ли);

Как застраховать себя от невыезда

В середине марта о закрытии границ уже объявили:

Что делать, если отпуск запланирован на лето, но в данный момент есть риск блокировки направления? На помощь приходит маркетинг. Надо пользоваться тем, что на рынке хотят выжить все: отели, туроператоры и продавцы туров. 

Так Level.Travel дает возможность подбирать туры с бесплатной отмены на любом из этапов бронирования: от результатов поиска до чекаута. 

Такая же опция есть у сервиса Travelata, только там вам вдобавок еще дарят 15% кэшбек на счёт и скидки от 20 до 60% на отдых в Турции весной 2020 года. Не верите —  посмотрите сами. 

Бесплатная отмена тура

Бесплатная отмена бронирования дает туристам возможность не упустить хорошие отели по лучшим ценам в раннем бронировании, но при этом не бояться потерять деньги при вынужденной отмене поездки.

Вам просто подберут другое направление в этом ценовом сегменте или вернут деньги.