Какие страны будут открыты для туристов из России этим летом

Женщина фотограф

Пандемия коронавируса уложила на лопатки туризм по всему миру. Сложнее всего приходится туристам из тех стран, которые ушли в карантин позже других и не очень успешно справляются с инфекцией. Россия, к сожалению, в этом списке. Из всех популярных туристических направлений только Турция заявила о готовности открыть свои границы для россиян, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Российской Федерации.

На сегодняшний день многое зависит от того, когда россиянам разрешат выезжать за границу. Несколько стран выразили готовность принимать россиян без всяких ограничений или с минимальным их количеством. Некоторые государства выдвинули ряд обязательных мер безопасности и необходимых протоколов. Похоже, что этим летом сможем отдохнуть в СНГ, Турции, Греции, Кипре, Тунисе и возможно в Черногории.

Страны СНГ

С 15 июля планируются возобновление авиаперевозок в столицы СНГ. Таким образом, логично предположить, что на первом этапе власти планируют открыть границы с географическими соседями: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Для туристов из этого списка наиболее перспективно выглядит Азербайджан и Армения.

Турция

Турецкие власти готовы принимать отдыхающих из границы прямо сейчас. Вопрос только в сроках открытия внешних границ самой России и возобновление авиаперевозок. Особых требований предъявлять не планируют: выборочный температурный контроль в аэропорту, заполнение анкеты и социальная дистанция в отеле.

Сезон в Турции длится до середины октября. Есть риски, что направление будут «придерживать» до середины августа. Поэтому лучше приобретать туры на конец лета и первую половину осени. В 2020 году отдых в Турции будет очень дешевым:

Греция

Греция открывает в конце июня свои визовые центры в Москве. Явно не для того, чтобы цветочки полить. Греки одни из первых в Европе заявили о том, что хотят работать с клиентами из РФ и делают всё для получения разрешения от Евросоюза.

Вероятнее всего греческая сторона будет открыта для въезда к концу июля. Возобновление авиасообщения планируется с 1 августа, но туристические чартеры могут задержать на пару недель. В июле ждать открытия не приходится, но с августа до октября греческие курорты будут готовы принять любителей путешествий в бархатный сезон.

Грузия

Грузины ждут российских туристов с июля 2019 года. Сухопутные границы с Россией будут открыты в августе, если не усугубится положение дел с коронавирусом и будет отменён запрет на авиаперелёты. Ранее было объявлено о том S7 Airlines получили разрешение на осуществление 7 рейсов в неделю в аэропорт Кутаиси.

На данный момент продажа туров в Грузию остановлена, но самостоятельные путешественники могут попасть в страну с пересадками или доехать на автомобиле.

Тунис

Тунис заявил о желании принять всех туристов, которые предоставят свежую справку об отсутствии коронавируса. Подробнее о том какие условия ждут отдыхающих в местных отелях читайте в нашем материале.

Сезон в Тунисе длится практически до ноября. По мере угасания рисков коронавируса тунисская сторона вероятно отменит обязательный тест. Но планировать поездку в Хаммамет и другие курорты лучше на осень. Летом в стране слишком жарко и необходимость прохождения тестов не самый лучший фон для поездки в отпуск.

Черногория

Черногория с 22 июня разрешила въезд украинским туристам, располагающим справкой с отрицательным ПЦР-тестом. Россиянам границы пока не открыли, но мы ожидаем попадания России в жёлтый список уже в июле. Интересно, что местные власти принимают решение не по паспорту, а по месту проживания. Так что если вы живёте в Латвии, Эстонии, Германии или Чехии вам разрешать пересечь границу. Возможно, Черногория не делает заявлений в отношении России, понимая, что до августа россияне не смогут выехать за пределы своего государства.

Пляжный сезон в Черногории очень короткий. Поэтому планировать даты отпуска надо тщательно и лучше осуществлять бронирование после официального открытия направления.

Мальдивы

Мальдивы открываются для туристов из всех стран с  июля. По приезду всем въезжающим будет выдаваться 30-дневная виза. Правительство страны решило отказаться от обязательной визы и теста на коронавирус. При этом на всем архипелаге будут соблюдаться меры социального дистанцирования, а ношение масок будет обязательным в общественных местах. В аэропорту пассажиры будут проходить термический скрининг.

Отели на островах будут открываться поэтапно. Сначала будут запущены сетевые отели, находящиеся на отдельных островах. Вслед за ними остальные.

Высокий сезон отдыха на Мальдивах начинается в ноябре-декабре. Но при наличии финансовой возможности можно приезжать летом.

Цены на туры остаются достаточно высокими из-за дороговизны перелета. Но повышения тарифов в этом году точно не будет.

Кипр

Островное государство разделило туристический поток на три группы: А (18 стран), B (3 страны) и C (40 стран). Туристы из группы А могут прилетать на Кипр без тестов на «ковид» с 20 июня. Группы B должны будут предъявлять справки об отрицательном тестировании. Россия пока относится к третьей группе, которой пока запрещён въезд.

При этом министерство туризма Кипра внимательно следит за ситуацией в России и готово перевести их в группу Б при первой возможности. Мы считаем, что с тестом отдых на Кипре будет возможен с августа. А сентября, когда на Кипре наступают идеальные погодные условия, отдыхать можно без дополнительных справок.

ОАЭ

С начала июля ОАЭ снова открыт для россиян. Но все прилетающие должны предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не ранее 96 часов до прилета или сдать анализ в аэропортах Дубая. Также необходимо будет иметь медицинскую страховку для въезда в страну, а также заполнить «декларацию здоровья» перед посадкой в самолет.

Если коронавирус будет обнаружен по прилету, то туриста заставят пройти 14-дневную изоляцию за свой счет. Подобные ограничения действуют для путешественников из всех стран.

Лететь в ОАЭ из-за жары раньше октября врагу не пожелаешь, поэтому имеет смысл подождать до осени, когда защитные меры станут менее строгими.